ANALISIS PERKEMBANGAN COFFEE SHOP SEBAGAI SALAH SATU PERANAN UMKM DI KOTA METRO - Erika Aryani; Yulita Zanaria; Angga Kurniawan (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana karakteristik coffee shop janji jiwa dan coffee et bien yang ada di Kota Metro (2) Menganalisa perkembangan coffee shop janji jiwa dan coffee et bien sebagai salah satu peranan UMKM di Kota Metro. Penelitian ini mengambil 2 orang informan yang terdiri dari pemilik coffee shop janji jiwa dan coffee et bien. Metode pengumpulan data mengunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan data conclution drawing/ verifcation. Berdasarkan hasil analisa dan penilaian penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan coffee shop janji jiwa dan coffee et bien sebagai salah satu peranan UMKM di Kota Metro sudah cukup baik dengan membuktikan hasil persentse pada kopi janji jiwa sebesar 70% dan coffee et bien 63%.