ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS BARANG DAGANG PADA TOKO CEREAL KOTA METRO - Adellia Amanda; Jawoto Nusantoro; Elmira Febri Darmayanti (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah pelaksanaan pengendalian intern persediaan barang dagang pada Toko Cereal Kota Metro sudah efektif dan sesuai dengan prosedur yang ada. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil dalam penelitian ini adalah pada Toko Cereal Kota Metro sudah terdapat struktur organisasi yang cukup jelas dalam hal-hal apa saja yang harus dikerjakan. Namun dalam pelaksanaannya memang belum efektif sehingga karyawan terkadang masih mendapatkan rangkap tugas yang dapat membuat karyawan tidak fokus dalam melakukan pekerjaan yang sedang dilakukan dan dapat mengakibatkan kesalahan catat dan kesalahan lainnya. Hal ini mencerminkan belum adanya prinsip pemisahan fungsi yang baik.Pelaksanaan informasi dan komunikasi serta peantauan didominasi oleh pemilik. Sehingga apabila pemilik tidak ada, maka tidak ada lagi yang dapat mengambil keputusan. Adanya kebijakan yang dilakukan secara rutin untuk menjaga ketersedian barang dengan melakukan stock opname. Kurangnya sistem kemananan dalam menjaga kekayaan dan catatan toko sehingga sistem pengendalian intern pada toko dinilai masih kurang efektif.