SISTEM LAPORAN ASET TETAP DALAM MENUNJANG AKUNTABILITAS PENGELOLAAN BARANG MILIK NEGARA - Muhammad Kholid Adfi; Saparuddin Siregar (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara merupakan aplikasi yang memudahkan akses dan pelaporan kepada setiap instansi pemerintah tentang pengelolaan barang milik negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami penerapan akuntansi manajemen dalam sistem informasi aset milik negara, implementasi dan pengelolaan aset milik negara, dan untuk memahami tanggung jawab pengelolaan Pusat Riset Nasional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menyajikan fakta, situasi dan fenomena yang terjadi selama proses penelitian, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan narasumber dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Properti Nasional sangat penting dalam pengelolaan Pusat Penelitian Geoteknik BMN, meskipun dalam hal pengelolaan Pusat Penelitian Geoteknik Milik Negara dinilai secara kualitatif belum berjalan dengan baik terutama pada kasus inventarisasi barang milik negara.