ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN AKUNTANSI TERHADAP AKTIVITAS PENGIRIMAN BARANG PADA PT. SIANTAR TOP TBK MEDAN - Putri Maulya; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2022)
Kualitas pelayanan yang baik akan menjadi keunggulan kompetitif bagi perusahaan khususnya perusahaan industri PT. Siantar Top, Tbk Medan. Dengan adanya sistem pengendalian internal yang baik maka aktivitas perusahaan akan berjalan efektif dan dapat meminimalisir resiko terjadinya fraud. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mengevaluasi sistem pengendalian internal pada proses penyampaian atau pengiriman barang kepada pelanggan pada PT. Siantar Top, Tbk Medan, dan mengetahui apakah terdapat kelemahan pada sistem pengendalian internal pengiriman barang tersebut. Metode pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap aktivitas pengiriman barang pada PT. Siantar Top, Tbk Medan kurang baik dan belum sesuai dengan standar operasional perusahaan dalam pengiriman barang.