HUBUNGAN ANTARA STATUS DEMOGRAFI DENGAN DERAJAT BERATNYA PENYAKIT COVID-19 DI RUMAH SAKIT SILOAM KEBON JERUK JAKARTA BARAT - Belinda Junitia; Velma Herwanto (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Kasus COVID-19 saat ini telah menjadi pandemi. Manifestasi klinis dan derajat keparahan COVID-19 pada setiap pasien sangat bervariasi, mulai dari derajat ringan, sedang, berat, bahkan menyebabkan kematian. Perbedaan derajat keparahan COVID-19 dapat dipengaruhi oleh berbagai aspek, salah satunya adalah status demografi seperti usia dan jenis kelamin. Menurut peta sebaran COVID-19 di Indonesia, kasus positif COVID-19 lebih banyak terjadi pada penduduk dengan usia 31-45 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Sedangkan pada kasus meninggal, lebih banyak terjadi pada penduduk dengan usia ?60 tahun dan berjenis kelamin laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan serta mengetahui hubungan antara status demografi seperti usia dan jenis kelamin dengan derajat keparahan pasien COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yang dilakukan di sebuah rumah sakit swasta Jakarta Barat dengan menggunakan data rekam medik dari 135 pasien. Data yang dikumpulkan yaitu status demografi meliputi usia dan jenis kelamin serta derajat keparahan pasien COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata usia pasien COVID-19 adalah sebesar 55,36 ± 1,42 tahun dan mayoritas berjenis kelamin laki-laki (55,6%). Selain itu didapatkan bahwa mayoritas pasien COVID-19 mengalami derajat keparahan sedang tanpa oksigen (34,1%), diikuti dengan derajat sedang dengan oksigen (30,4%), ringan (21,5%), dan berat (14,1%). Dengan menggunakan uji chi-square, didapatkan hubungan yang bermakna antara usia dengan derajat berat COVID-19 (p-value 0,025) dimana usia lebih tua berhubungan dengan derajat COVID-19 yang lebih berat. Perbedaan usia tersebut tampak antara pasien COVID-19 derajat ringan/sedang tanpa oksigen dengan derajat berat (PRR 2,79). Dengan menggunakan uji chi-square, didapatkan tidak adanya hubungan bermakna antara jenis kelamin dengan derajat berat COVID-19 (p-value 0,356). Penelitian ini diharapkan dapat memaparkan hubungan dan pengaruhnya status demografi terutama usia dan jenis kelamin terhadap derajat keparahan COVID-19 sehingga dapat menurunkan tingkat kasus COVID-19 dengan derajat berat dan bahkan kematian.