Implementasi Neuro Linguistic Programming Pada Aplicant Tracking System Dalam Proses Rekrutmen Karyawan (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
Abstract – Technological developments are increasingly entering various fields, with support as information and communication providers whose function is to produce the information needed. With the existence of technology as a data processor, so that it can support the success of a company. From 2019 to 2022, many companies are recruiting prospective employees in South Kalimantan. For example, in 2019 the Banjarmasin City Health Office accepted 40 prospective contract workers. In 2020, apart from the Investment Agency and One-Stop Services, almost all Health Services in South Kalimantan are open to accepting prospective contract workers due to the impact of the pandemic. Obtaining competent employees requires a long process because it is not easy for companies to select prospective employees based on the criteria desired by an agency or company. To get qualified employees who meet qualification standards, effective recruitment efforts must be made. The problem is that sometimes an agency or company has difficulty recruiting job applicants, so that applicants who do not actually meet the criteria or needs are included in the interview process, or even accepted to work at the company. Neuro Linguistic Programming (NLP) as a human development tool can be applied in competency-based human resource management. NLP is programming the mind (human brain) by using language as a medium, both through verbal and nonverbal language so that it can produce thoughts and behaviors. In other words, NLP is the influence of language on one's thoughts and behavior. In NLP, verbal and nonverbal language have the same position as a source of information that will influence behavior. Keywords: Recruitment, NLP, ATS Abstrak – Perkembangan teknologi semakin memasuki berbagai bidang, dengan dukungan sebagai penyedia informasi dan komunikasi yang berfungsi menghasilkan informasi yang dibutuhkan. Dengan adanya teknologi sebagai pengolah data, sehingga dapat menunjang kesuksesan suatu perusahaan. Tahun 2019 hingga 2022, banyak perusahaan yang merekrut calon karyawan di Kalsel. Misalnya, pada tahun 2019 Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin menerima 40 calon tenaga kontrak. Pada tahun 2020 ini, selain Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, hampir seluruh Dinas Kesehatan di Kalsel terbuka menerima calon tenaga kontrak akibat dampak pandemi. Dalam memperoleh karyawan yang kompeten dibutuhkan proses yang cukup panjang karena tidak mudah bagi perusahaan untuk menyeleksi calon karyawan berdasarkan kriteria yang diinginkan oleh suatu instansi atau perusahaan. Untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas dan memenuhi standar kualifikasi, maka harus dilakukan upaya rekrutmen yang efektif. Permasalahannya terkadang suatu instansi atau perusahaan mengalami kesulitan dalam merekrut pelamar kerja, sehingga pelamar yang sebenarnya tidak memenuhi kriteria atau kebutuhan diikutsertakan dalam proses wawancara, atau bahkan diterima bekerja di perusahaan tersebut. Neuro Linguistic Programming (NLP) sebagai salah satu alat pengembangan manusia dapat diterapkan dalam manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi. NLP adalah memprogram pikiran (otak manusia) dengan menggunakan bahasa sebagai medianya, baik melalui bahasa verbal maupun nonverbal sehingga dapat menghasilkan pemikiran dan perilaku. Dengan kata lain, NLP adalah pengaruh bahasa terhadap pikiran dan perilaku seseorang. Dalam NLP, bahasa verbal dan nonverbal memiliki kedudukan yang sama sebagai sumber informasi yang akan mempengaruhi perilaku. Kata kunci: Rekrutmen, NLP, ATS