MODEL REKOMENDASI LEMBAGA PENDIDIKAN DARING BAGI PEMEGANG KARTU PRAKERJA - Edi Faizal - Universitas Teknologi Digital Indonesia; Andhina Ika Sunardi -Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2022)
Program Kartu Prakerja hadir guna meningkatkan kompetensi angkatan kerja, yang berujung pada peningkatan produktivitas serta peningkatan daya saing di tengah ketatnya kompetisi sumber daya manusia saat ini. Banyaknya lembaga penyedia layanan dan jenis pelatihan (kursus) yang ditawarkan sangat bervariasi. Tidak semua pelatihan cocok untuk semua perserta. Rekomendasi untuk memilih lembaga dan jenis pelatihan yang tepat menjadi permasalahan tersendiri bagi penerima program prakerja. Salah satu cara yang dapat membantu peserta dalam memilih kursus daring adalah dengan menggunakan sistem rekomendasi (Recommender System/RSs). Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model sistem rekomendasi untuk memilih kursus daring bagi pemegang kartu prakerja. Model rekomendasi dikembangkan dengan pendekatan content based filtering pada jenis kursus yang ditawarkan. Penelitian menghasilkan model yang dapat diimplementasikan pada sebuah aplikasi recommender system dan dimanfaatkan bagi pemegang kartu prakerja dalam memilih kursus daring terbaik.Kata Kunci: prakerja, sistem rekomendasi, content based filtering