Pendaftaran Sistem Informasi Pendaftaran Praktik Kerja Lapangan pada BLPT Yogyakarta dengan Metode RAD - Anik Andriani; Angela Bayu Permata Sari; Shindy Muji Lestari; Tri Agustin Wulandari - Universitas BSI (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2022)
ABSTRACT - The Technical Education Training Center (BLPT) is a Regional Work Unit (UKSKPD) of the Yogyakarta Special Region of Education, Youth and Sports which has the main task of providing education, training, and technical development. PKL or Internship registration activities are still carried out conventionally, starting from the PKL submission process to managing and storing data related to the registration process, so errors often occur during the process. The purpose of this research is to build a web-based field work practice registration information system. The software development method used is the Rapid Application Development (RAD) model and data collection techniques to build the information system using interview and observation data collection techniques. The results of this study are to build an online PKL registration information system and make it easier for officers to manage registrant data.Keywords: BLPT, Internship registration, RAD model ABSTRAK - Balai Latihan Pendidikan Teknik (BLPT) merupakan Unit Kerja Satuan Daerah (UKSKPD) Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta yang mempunyai tugas pokok menyelenggarakan pendidikan, pelatihan dan pengembangan keteknikan. Dalam aktivitas pendaftaran PKL/Magang masih dilakukan secara konvensional, dimulai dari proses pengajuan PKL sampai pengelolaan dan penyimpanan data-data yang berhubungan dengan proses pendaftaran, sehingga memungkinkan sering terjadi kesalahan pada saat proses tersebut berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi pendaftaran praktik kerja lapangan berbasis web. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan model Rapid Application Development (RAD) dan teknik pengumpulan data untuk membangun sistem informasi nya menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi yang dilakukan pada saat melaksanakan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu membangun sistem informasi pendaftaran PKL secara online dan memudahkan petugas dalam mengelola data pendaftar. Kata Kunci: BLPT, Pendaftaran PKL, Model RAD