PENGELOLAAN DATA AKUNTANSI KEUANGAN PT SATWA MEDIKA UTAMA MENGGUNAKAN ZAHIR ACCOUNTING VERSI 5.1 - Mulyadi ,; Sofian Wira Hadi; Aspari ,; Firlyal Adzaraaliq Herdianti (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2022)
Abstract – The rapid advancement in technology makes it easier for the company to carry out its operational activities. The benefits of information technology in assisting the processing of financial data in an organization or company are efficiency, time and cost savings and storage space. With the large number of transaction data that occurs, if the data collection is done manually, a lot of time is wasted for processing financial data. Because there are many steps that must be done to be able to produce financial reports. The resulting data is not necessarily accurate and appropriate. Accounting applications have been created to make it easier to make decisions about the business being run. With the Zahir Accounting accounting application, companies can manage the financial information of each of their businesses easily, quickly and efficiently. Based on the research conducted by the author on PT Satwa Medika Utama, this company uses an ERP system to carry out all operational processes of each division. However, in using the system, several weaknesses were found. With this, the author will use the Zahir Accounting version 5.1 software for financial transaction management at PT Satwa Medika Utama. Based on the various types of data required, and the availability of data sources that allow extracting information, the authors determine the appropriate data collection method. The method that I use is the Observation Method, the Interview Method and the Library Method.Keywords: zahir accounting version 5.1, accounting data processing Abstrak - Kemajuan pesat dalam teknologi memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan operasional perusahaan. Manfaat teknologi informasi dalam membantu pengolahan data keuangan pada suatu organisasi atau perusahaan adalah efisiensi, penghematan waktu dan biaya serta ruang penyimpanan. Dengan banyaknya data transaksi yang terjadi, jika pendataan dilakukan secara manual banyak waktu yang terbuang untuk pengolahan data keuangan. Karena banyak tahap yang harus dikerjakan untuk dapat menghasilkan laporan keuangan. Data yang dihasilkan pun belum tentu akurat dan sesuai.aplikasi akuntansi telah diciptakan untuk memudahkan dalam mengambil keputusan atas bisnis yang dijalankan. Dengan adanya aplikasi akuntansi Zahir Accounting perusahaan dapat memanajemen informasi keuangan setiap bisnis mereka dengan mudah, cepat dan efisien. Berdasarkan riset yang penulis lakukan terhadap PT Satwa Medika Utama, perusahaan ini menggunakan system ERP untuk menjalankan segala proses operasional dari setiap divisi. Namun dalam penggunaan system tersebut, ditemukan beberapa kelemahan. Dengan adanya hal tersebut, maka penulis akan menggunakan software Zahir Accounting Ver. 5.1 untuk manajemen transaksi keuangan pada PT Satwa Medika Utama. Berdasarkan berbagai jenis data yang dibutuhkan, dan ketersediaan sumber data yang memungkinkan penggalian informasi, maka penulis menentukan metode pengumpulan data yang tepat. Metode yang penulis gunakan ialah Metode Observasi, Metode Wawancara dan Metode Studi Pustaka (Library Method).Kata Kunci : zahir accounting versi 5.1, pengolahan data akuntansi