Penatalaksanaan Pasien dengan Transfusion-Related Acute Lung Injury (TRALI) di Ruang Unit Perawatan Intensif - Syafruddin Gaus; Eva Satya Nugraha (Majalah Anestesia & Critical Care, 2022)
Pemberian transfusi darah merupakan prosedur yang bisanya tidak disertai dengan komplikasi, namun kondisi ini tidak dapat disepelekan. Cedera Paru AKut Akibat Transfusi (CPAAT) merupakan salah satu komplikasi fatal akibat transfuse darah yang disertai dengan gangguan pernafasan dan edema paru non kardiogenik. Kejadian CPAAT diperkirakan 1:1.300-1.500 dari seluruh proses transfuse darah dikarenakan sulitnya untuk menegakkan diagnosis.Laporan kasus ini membahas mengenai penatalaksanaan pasien dengan Cedera Akut Akibat Transfusi (CPAAT) di Ruang Unit Perawatan Intensif RS Wahidin Sudirohusodo selama 3 hari rawatan. Selama perawatan terjadi kondisi gagal nafas pada pasien dan membutuhkan bantuan nafas berupa ventilator mekanik