PELATIHAN PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA GURU-GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 064017 MEDAN PERJUANGAN - Johannes Keliat; Bunga Fisikanta Bukit; Susanti Br Sinaga (JURNAL CURERE, 2022)
Abstrak : Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam rangka memenuhi Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini berupa “Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Dalam Proses Pembelajaran Pada Guru-Guru Sekolah Dasar Negeri 064017 Medan Perjuangan”. Pelatihan Penulisan Tindakan Kelas ini bertujuan untuk memperbaiki pola mengajar guru, memperbaiki perilaku siswa, meningkatkan praktik pembelajaran, mengubah kerangka kerja guru dalam mengajar sehingga terjadi peningkatan pelayanan profesionalisme guru. Kegiatan Pelatihan Penulisan Tindakan Kelas dilakukan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu Dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Quality Berastagi sebagai Narasumber dan salah satu mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar sebagai anggota. Pelatihan Penulisan Tindakan Kelas dilaksanakan pada hari Jumat, 26 November 2021 dengan menggunakan metode ceramah yang berhubungan dengan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil Pelatihan Penulisan Tindakan Kelas berupa Sistematika dalam membuat Proposal dan Sistematika Laporan Hasil Penelitian Tindakan Kelas. Peserta Pelatihan Penulisan Tindakan Kelas sangat antusias mengikuti Pelatihan yang diberikan oleh Tim Pengabdian Masyarakat untuk mendapatkan Wawasan Pengetahuan dalam Penulisan Tindakan Kelas. Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Pembelajaran