ANALISA PERHITUNGAN PERENCANAAN KEBUTUHAN MATERIAL PAINTING BLOCK DAN JAM ORANG BERDASARKAN AKTUAL PADA KAPAL BRS - Sherly Agustina; Gaguk Suhardjito; Denny Oktavina Radianto (JURNAL JALASENA, 2022)
Kapal Bantu Rumah Sakit atau BRS adalah salah satu kapal bangunan baru yang diproduksi oleh PT. PAL Indonesia. Proses pembangunan kapal tidak hanya tentang konstruksi maupun bangunan kapal, adapun proses dimana juga saling melengkapi dalam proses pembangunan kapal, yaitu proses pengecatan kapal. Proses pengecatan atau painting dilakukan sebagai lapisan atau proteksi yang dapat melindungi permukaan material dari lingkungan disekitarnya terutama dalam pengendalian korosi pada material. Dalam proses painting block Kapal Bantu Rumah Sakit diperlukan perencanaan perhitungan kebutuhan material dan perhitungan kebutuhan jam orang. Proses pengecatan menggunakan alat yaitu airless spray, kuas dan roll. Dari perhitungan perencanaan dilakukan perbandingan dengan kebutuhan aktual dilapangan yaitu pada bengkel bbs pada divisi kapal niaga. Namun pada kasus yang sering ditemui adalah nilai yang direncanakan dalam sistem perhitungan perencanaan tersebut tidak sesuai dengan keadaan pada aktual dilapangan terutama pada bagian kebutuhan material dan biaya. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil perbandingan pada jenis material Jotaprime, 500 sebanyak 12 pail, Alkydprimer, red sebanyak 17 pail, jenis Alkydprimer, grey sebanyak 1 pail dan thinner 02 sebanyak 17 liter, thinner 17 sebanyak 32 liter. Total jam orang (JO) sebanyak 392 dengan total biaya tenaga kerja selama 29 hari yaitu sebesar Rp 25.385.150.