PENERAPAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DAN VI SD NEGERI 060800 KECAMATAN MEDAN AREA - Ulfah Sari Rezeki; Tina Sheba Cornelia; Yanti Togatorop (JURNAL CURERE, 2022)
Penelitian ini membahas hubungan pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa kelas V dan VI SD Negeri 060800 Kecamatan Medan Area. Tujuan penelitian ii adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa kelas V dan VI SD Negeri 060800 Kecamatan Medan Area.Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 060800 Kecamatan Medan Area dengan populasi sebanyak 33 orang dan sampel dengan 33 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengukur pola asuh orang tua  adalah angket  dengan jumlah 40 butir. Validitas tes diuji menggunakan teknik korelasi produk momen dengan hasil 40 butir dinyatakan valid.sedangkan realibilitas tes di uji menggunakan alpha dengan hasil 0,928 pada taraf signifikan 95% dengan alpha 5%. Untuk mengetahui hasil belajar siswa teknik pengumpulan  data yang dilakukan adalah dokumentasi, yaitu dengan menggunakan DKN kelas V dan VI semester ganjil Tahun Ajaran 2022/2023 sebagai sumber data.Teknik analisi data menggunakan korelasi product moment sedangkan hipotesis menggunakan uji t. Hasil perhitungan koefisien korelasi menunjukkan bahwa rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,344 sedangkan rhitung sebesar 0,395 berada pada arah yang positif. Dengan demikian dapat diketahui bahwa rhitung lebih besar dari rtabel  pada  taraf signifikan 5%. Sedangkan hipotesis denga menggunakan uji t diperoleh thitung sebesar 2,39 dan ttabel  1,696 sehingga Ha diterima dan Ho di tolak yang artimya terdapat hubungan positif yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa SD Negeri 060800 Kecamatan Medan Area.Berdasarkan hasil penelitian dapat dibuat kesimpulan bahwa pola asuh orang tua akan berdampak pada hasil belajar anak. Semakin baik pola asuh yang diterapkan oleh orang tua maka semakin tinggi hasil belajar siswa SD Negeri 060800 Kecamatan Medan Area.