Prinsip Kesantunan Dalam Acara Mata Najwa Di Youtube: Prinsip Kesantunan Dalam Acara Mata Najwa Di Youtube - astuti, Rahayu (J-LELC: Journal of Language Education, Linguistics, and Culture, 2022)
Kesantunan bertutur sangat penting untuk membuat penutur dan mitra tutur saling mengerti satu sama lain. Kalimat interogatif merupakan kalimat yang isinya menanyakan sesuatu kepada mitratuturnya.Penelitian ini mengkaji tentang prinsip kesantunan dalam acara Mata Najwa di Youtube. Masalah yang diteliti adalah(1) Bagaiman acara pembentukan tuturan interogatif dalam acara Mata Najwa di Youtube? Dan (2) Bagaimana maksim-maksim prinsip kesantunan dalam setiap cara pembentukan tuturan interogatif pada acara Mata Najwa di Youtube?. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nadar (2009) dan Leech dalam Rahardi (2005).Sumber data penelitian ini adalah video Mata Najwa di Youtube tema “Vaksin Siapa Takut”, data penelitian ini adalah tuturan interogatif yang berjumlah 50 tuturan. Teknik pengumpulan yang digunakan teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis yang digunakan adalah ditraskripsikan dari bahasa lisan kebahasa tulis, dipilih tuturan yang dituturkan oleh pembawa acara, data dikelompokkan berdasarkan maksim kesantunan menurut teori, data disajikan dalam bentuk analisis data, lalu disajikan dalam bentuk interpresentasi data, dana data disimpulkan berdasarkan hasil penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah data cara pembentukan tuturan interogatif yaitu (1) tuturan interogatif dengan menambah kata “apa” atau “apakah”ditemukan 16tuturan; (2) tuturan interogatif dengan membalikkan urutan kata ditemukan 16 tuturan; (3) tuturanin terogatif dengan memakai kata “bukan” atau “tidak” ditemukan7 tuturan; (4) tuturan interogatif dengan mengubah intonasi kalimat ditemukan 12 tuturan; dan (5) tuturan interogatif dengan memakai kata tanya ditemukan 6 tuturan. Maksim-maksim kesantunan dalam cara pembentukan tuturan interogatif yang ditemukan adalah (1) maksim kebijaksanaan ditemukan 11 tuturan; (2) maksim kedermawanan ditemukan 1 tuturan; (3) maksim penghargaan tidak ditemukan tuturan; (4) maksim kesederhanaan tidak ditemukan tuturan; (5) maksim permuafakatan ditemukan 13 tuturan; dan (6) maksim kesimpatian ditemukan 6 tuturan. Kata Kunci: Kesantunan, Interogatif, danMaksim