Implementasi Penilaian Sistem Manajemen Risiko Bappeda Kota Bogor - Latifa Mirelli; Muhammad Ariffin; Ganjar Hendrian (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2022)
Salah satu aktivitas dari pemerintah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan berjalannya otonomi daerah maka Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, disingkat Bappeda, adalah lembaga teknis daerah dibidang penelitian dan perencanaan pembangunan daerah yang dipimpin oleh seorang kepala badan yang berada dibawah dan bertanggung jawab kepada Gubernur/Bupati/Wali kota melalui Sekretaris Daerah. Badan ini mempunyai tugas pokok membantu Gubernur/Bupati/Wali kota dalam penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dibidang penelitian dan perencanaan pembangunan daerah. Karena pentingnya proses implementasi penilaian sistem manajemen risiko dalam suatu perencanaan maka harus dicermati dengan baik apa yang dapat menghambat proses tersebut sehingga diperlukanmanajemen risiko untuk dapat mengidentifikasi, menganalisa dan mengendalikan risiko yang mungkin terjadi pada setiap proses aktivitas yang dijalankan.Manajemen risiko yang dilakukan merupakan modifikasi dari tahapan penilian risiko Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) yang dilakukan dengan ISO 31000:2009.