Proses Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Full Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Pada CV Albaik Herbal Indonesia - Shanya Amanda; Jasmadeti Jasmadeti (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2022)
Penetapan biaya produksi sangat penting karena meningkatkan persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produk yang berkualitas dengan harga yang kompetitif. Perhitungan harga pokok produksi (HPP) merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam menentukan harga jual produk. Perhitungan HPP yang tepat dan akurat merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan, karena tanpa adanya perhitungan HPP yang tepat dan akurat, perusahaan manufaktur yang bersangkutan akan mengalami masalah dalam menentukan harga jual suatu produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengalokasian dan perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual kapsul pelangsing dengan metode perusahaan dan metode full costing. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat kelemahan dalam perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual perusahaan yaitu kalkulasi harga jual yang dilakukan perusahaan lebih rendah dari pada harga jual setelah dievaluasi. Menurut perusahaan harga jual kapsul pelangsing sebesar Rp 29.334/pcs, sedangkan harga jual dengan metode full costing sebesar Rp 30.014/pcs, hal ini disebabkan karena perusahaan tidak membebankan biaya bahan baku seperti gas, biaya air, dan biaya tenaga kerja tidak langsung. Metode penetapan full costing adalah suatu metode penentuan harga pokok produksi yang menghitung semua unsur dari biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, tenaga kerja tidak langsung, biaya overhead pabrik, baik biaya tetap maupun biaya variabel. Harga jual dapat diperoleh dari harga pokok produksi ditambah keuntungan yang diharapkan. Hasil penelitian menyatakan bahwa perhitungan harga pokok produksi terdapat selisih yang mempengaruhi harga jual. Kata kunci : harga pokok produksi, full costing, harga jual.