Efektifitas Penerapan Disiplin Terhadap Perubahan Prilaku Anak Penerima Manfaat Balai Rehabilitasi Sosial Anak Memerlukan Perlindungan Khusus (BRSAMPK) Paramita Mataram Tahun 2022 - Rizki Khoirul Iman Khoirul Iiman (Al-INSAN Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2022)
Disiplin adalah suatu sikap mengikuti dan mentaati semua peraturan dengan tertib dan teratur serta dilaksanakan dengan penuh kesadaran dan bertanggung jawab, perubahan prilaku merupakan proses niat yang berasal dari dalam diri individu untuk mendaptkan atau melakukan sesuatu yang hendak dilakukan kemudian mencari tahu untuk mendaptkan pengetahuan atas apa yang dilakukan, lalu bersikap dari pengatuan yang telah diperoleh baik itu bernilai positif ataupun negatif di tengah-tengah Masyarakat. Berdasarkan pemikiran di atas maka peneliti mengajukan suatu rumusan masalah yang akan diteliti dalam penelitian ini yaitu Efektifitas Penerapan Disiplin Terhadap Perubahan Prilaku Anak Penerima Manfaat Balai Rehabilitasi Sosial Anak Memerlukan Perlindungan Khusus (BRSAMPK) Paramita Mataram 2022.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Yang mana penelitian kuantitatif adalah penelitian dengan memperoleh data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan yang mana dalam pengolahann datannya menggunakan statistik. Tehnik pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket/kuisioner.Dari hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan SPSS 19.0, terdapat nilai signifikan sebesar 0, 837 lebih besar dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan dari kedisiplinan belum efektif terhadap perubahan prilaku anak penerima manfaat Adapun faktor-fator penghambat yang mengakibatkan belum efektifnya penerapan disiplin terhadap perubahan perilaku anak penerima manfaat adalah penerima manfaat yang melanggar dibagian disiplin waktu, kabur, tidak mengikuti program balai dan masih sering melontarkan kata-kata kasar.