PROSES PEMBUATAN MINYAK KEMIRI PUTIH DENGAN METODE FERMENTASI - Julieta Christy; Darniati Darniati (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2022)
Pembuatan minyak kemiri Putih menggunakan metode fermentasi. Rancangan penelitian menggunakan beberapa variable yaitu variable tetap pada penelitian ini menggunakan biji kemiri sebanyak 5 kg, suhu fermentasi 300C, suhu pendinginan - 180C. Variable bebas pada penelitian ini diantaranya ada waktu fermentasi suhu 300˚C, waktu pendinginan - 180˚C. variable terikatdiantaranya ada uji pH dan uji warna. Hasil yang paling bagus pada saat uji warna waktu penyangraian 25 menit menggunakan suhu 300˚C minyak berwarna Putih. Uji pH yang paling bagus pada saat menggunakan suhu 300˚C waktu pengendapan 14 jam dan pendinginan 14 jam menghasilkan minyak kemiri yang jernih dan tidak berbau. Hasil yang paling uruj pada waktu fermentasi 5 jam dan waktu pendinginan 5 jam, minyaknya tidak jernih da nada bau tengik.