EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL RUMAH SAKIT HAJI ADAM MALIK MEDAN MENURUT MKJI 1997 - Parada Afkiki Eko Saputra; Erwinthon Charli Sianipar (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2022)
Persimpangan jalan Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan, merupakan bagian dari jalan utama yang ada di kota Medan yang mana aktivitas di daerah jalan ini cukup besar. Selain itu ruas jalan ini merupakan jalur transportasi darat yang digunakan masyarakat bila hendak menuju Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan. Sehubungan dengan hal tersebut, persimpangan jalan Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan sering mengalami tundaan karena volume kenderaan yang melalui simpang tersebut, terutama dari arah kota Medan menuju Rumah Sakit Haji Adam Malik cukup besar, sehingga mengalami perlambatan dan percepatan kenderaan yang membelok dipersimpangan dan dapat menyebabkan konflik antara sesama kenderaan yang melintasi simpang tersebut dari lengan jalan lain.Telah dilakukan penelitian dan Evaluasi Kinerja Simpang Bersinyal di Persimpangan Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan dengan melakukan survey langsung kelapangan untuk memperoleh data lalu lintas baik yang masuk menuju Rumah Sakit Adam Malik maupun yang keluar dari Rumah Sakit Haji Adam Malik. Data yang diambil adalah semua jenis kenderaan yang melewati simpang baik kenderaan yang belok kiri maupun belok kanan, serta besarnya Panjang antrian. Penelitian dilakukan selama 21 hari dan data tersebut diolah dengan metode MKJI 1997.Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, jumlah pengguna transportasi dari hasil survey di lapangan didapat arus jam puncak pukul 07.00 WIB - 08.00 WIB sebesar 1.162 smp/jam dengan kendaraan arah jalan Jamin Ginting-Berastagi sedangkan dari arah  Rumah Sakit Haji Adam Malik 375 smp/jam yang di peroleh dari perhitungan. Maka hasil yang diperoleh data lalu lintas, tidak terlalu tinggi dan tidak sesuai dengan standar MKJI 1997 untuk menghidupkan lampu lalu lintas. Oleh karena itu solusi yang tepat dilakukan saat ini adalah agar median jalan yang mengarahkan kenderaan keluar masuk Rumah Sakit Haji Adam Malik Medan ditutup dan membuat U-Turn  (putar balik) di arah Simpang Selayang dan di arah Berastagi.