Pengaruh Komitmen Organisasi, Stres Kerja, Kepribadian Terhadap Kinerja Karyawan Pada Supermarket Indometro Di Kota Metro - Sudirman, Sudirman; Sugeng, Sugeng (Jurnal Manajemen DIVERSIFIKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komitmen organisasi (X1), Stres Kerja (X2), dan Kepribadian (X3) terhadap Kinerja Karyawan, untuk mengetahui variabel yang paling dominan terhadap Kinerja Karyawan dan mengetahui pengaruh Komitmen organisasi (X1), Stres Kerja (X2), dan Kepribadian (X3) secara simultan berpengaruh positif terhadap terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif, yaitu wawancara atau kuisioner. Dalam penelitian ini alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui variabel dependen dan independen dengan alat bantu program komputer yaitu SPSS 17 For Windows. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah 1) Variabel Komitmen organisasi, Stres Kerja, secara parsial tidak mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap kinerja Karyawan, 2) Variabel kepribadian mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap Kinerja Karyawan. 3) variabel Komitmen organisasi, Stres Kerja dan Kepribadian secara simultan mempunyai pengaruh yang positif terhadap Kinerja Karyawan pada Supermarket Indo metro. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Stres Kerja, Kepribadian dan Kinerja Karyawan