Aplikasi Teknologi Tepat Guna pada Mesin Pembuatan Pelet Sistem Tiga Roller dalam Menaikkan Efisiensi Kinerja Peternak Ikan - Primawati, Primawati; Indrawan, Eko; Rahim, Bulkia; Andriani, Cici; Jasman, Jasman (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian untuk Indonesia yang berlokasi di Sumatera Barat, Kabupaten Solok, Kecamatan X Koto Singkarak, Nagari Koto Sani, di Desa Jorong Padang Belimbing. Terjadi ketidaksesuaian antara harga beli pelet (pakan ikan) oleh pembudidaya ikan dengan pendapatan dari penjualan ikan. Harga pembelian pelet (pakan  ikan) yang mahal menghambat dari usaha peternak ikan. Permasalahan kedua pelet yang dijual di pasar pakan ikan  kadang kala tidak tersedia secara kontiniu, kadang ada dan kadang tidak tersedia, hal ini juga menjadi kendala peternak ikan di Kenagarian Padang Belimbing. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk mengadakan mesin pencetak pelet sistem tiga roller di SW. 14 Imang Padang Belimbing Nagari Koto Sani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat. Dengan tersedianya mesin pencetak pelet (pakan Ikan) Sistem Tiga Roller maka akan teratasi masalah masarakat dalam usaha Peternak ikan. Masarakat peternak ikan dapat memproduksi ikan secara mandiri dan mengurangi biaya dalam peternak ikan dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Mesin pencetak pelet dengan sistem tiga roller dirancang dengan khusus untuk dapat memproduksi pakan ikan (pelet) dengan efektif. Karena dengan menggunakan sistem tiga roler dapat memproduksi ikan dengan optimal. Metode yang dipakai adalah inovasi dari teknik yang tepat. Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap: pertama, observasi mengumpulkan fakta rekaman dan berdiskusi dengan petani. Tahap kedua adalah tahap mengembangkan mesin cetak pelet tipe tiga gulung. Pencapaian utama dari pengabdian ini ialah membuat mesin pelet 3-roll. Selain itu, manfaat dari program ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi 3-roll pelletizer. Peningkatan taraf hidup masyarakat di Kecamatan X Koto Singkarak, Nagari Koto Sani, Jolong Padang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat.