Penguatan Ceta Bacorak Kumanis: Inovasi Produk Ungggulan Daerah Menuju Kemandirian Ekonomi - Friyatmi, Friyatmi; Evanita, Susi; Pebriyeni, Eliya (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Ceta Bacorak salah satu produk unggulan dari Kabupaten Sijunjung yang memiliki potensi yang tinggi menjadi produk unggulan daerah, akan tetapi terdapat berbagai hambatan yang di alami oleh kelompok Kerajinan  Anak Nagari Ceta Bacorak Kumanis untuk mewujudkan hal tersebut baik itu dalam aspek produksi, pemasaran, maupun manajemen usaha. Salah satu solusi yang ditawarkan untuk mengurangi masalah atau hambatan yang dihadapi adalah dengan melatih kelompok kerajinan ceta bacorak dengan skill dan desain inovasi motif ceta bacorak yang berbasis kearifan lokal. Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah ini melibatkan kelompok Kerajinan  Anak Nagari Ceta Bacorak Kumanis yang dilaksanakan dengan metode pendamping melalui pelatihan, workshop, latihan terbimbing, praktek, dan FGD. Hasil pengabdian dapat dikatakan efektif karena telah mencapai tujuan dari kegiatan ini. Hasil pelatihan memberikan skill nyata kepada mitra terhadap membuat inovasi motif dan produk turunan ceta bacorak.