PKM Peningkatan Entrepreneurship Melalui Pelatihan Literasi Keuangan, dan The Renewal Of Packaging Produk Rinuak Kering Danau Maninjau Terhadap Improving The Quality Of Life Masyarakat Nagari Bayua - Honesty, Fiola Finomia; Honesty, Helga Nuri; Sari, Vita Fitria; Pebriyani, Dewi; Yolanda, Mike (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
UMKM merupakan salah satu usaha pendorong ekonomi masyarakat di suatu daerah. Dalam hal ini UMKM memacu masyarakat untuk berinovasi dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada di sekitarnya. Nagari Bayur (Bayua) merupakan salah satu daerah di Kabupaten Agam yang terletak di sekitar danau Maninjau. Pada beberapa tahun terakhir, nagari Bayur mengalami penurunan secara ekonomi. Penurunan ekonomi yang terjadi disebabkan oleh berbagai faktor antara lain menurunnya tingkat pariwisata yang mengakibatkan berkurangnya aktivitas ekonomi dan tingkat penjualan produk olahan khas Danau di Bayur, Maninjau.Tujuan kegiatan PKM adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM di Nagari Bayur Maninjau terhadap pengelolaan keuangan dan konsep pembukuan sederhana serta pengemasan produk yang inovatif dan menarik. Dari hasil PKM yang telah dilakukan ternyata pelaku UKM sudah mampu meningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan tentang pengelolaan keuangan dan konsep pembukuan sederhana serta menguasai keterampilan pengemasan produk.