Nagari Mandiri Energi dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro - Krismadinata, Krismadinata; Asnil, Asnil; Husnaini, Irma; Andayono, Totoh; Yandra, Muvi; Lapisa, Remon (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Energi  listrik  merupakan  kebutuhan  pokok  yang  sangat  penting  bagi  kehidupan  manusia,  dimana  semua  aktifitas manusia  berhubungan  dengan  energi  listrik.  Listrik sebagai sumber kehidupan masyarakat  selain  berfungsi  sebagai  penerangan,  juga  berfungsi  sebagai  energi  dalam  mengembangkan  segala  usaha  dan aktifitas sehari-hari. Pada beberapa daerah di Indonesia masih ada kawasan yang belum mendapatkan energi listrik seperti di Kelurahan Batu Gadang Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang khususnya pada kawasan Ngalau Baribuik. Melihat kondisi di sekitar Ngalau Baribuik, masih ada potensi untuk membangun PLTMH sekitar 5KW. Artikel ini membahas mengenai pembangunan PLTMH yang dimulai dari studi kelayakan, detail engineering design, pembuatan turbin, pengerjaan sipil dan elektrikan. Metode yang digunakan dalam pembangunan system kelistrikan di Ngalau Baribuik dengan menerapkan metoda ilmiah