PENGARUH PERHATIAN ORANGTUA, MOTIVASI BELAJAR, LINGKUNGAN SOSIAL MELALUI AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN RANTEPAO - JUNADELVIA TANDUNGAN (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orangtua, motivasi belajar, lingkungan sosial melalui aktivitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Rantepao baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri se Kecamatan Rantepao. Tahun pelajaran 2016/2017. Jumlah SMP Negeri yang ada di Rantepao sebanyak 3 sekolah dengan jumlah siswa dari sekolah tersebut khususnya kelas VIII adalah 883 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional cluster random sampling sehingga jumlah responden sebanyak 203 siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah tes hasil belajar yang terdiri dari 6 soal, angket perhatian orangtua, angket motivasi belajar, angket lingkungan sosial, angket keaktifan siswa. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan path analyze. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Rantepao memiliki perhatian orangtua berada pada kategori tinggi, motivasi belajar berada pada kategori tinggi, lingkungan sosial berada pada kategori baik, aktivitas belajar siswa berada pada kategori sangat aktif dan hasil belajar siswa berada pada kategori sangat rendah ; (2) Perhatian orangtua, motivasi belajar, lingkungan sosial masing- masing mempunyai pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar ; (3) Perhatian orangtua, motivasi belajar, lingkungan sosial masing-masing mempunyai pengaruh secara langsung yang positif tetapi tidak signifikan terhadap hasil belajar matematika dan aktivitas belajar berpengaruh positif secara langsung dan signifikan terhadap hasil belajar matematika (4) Perhatian orangtua, motivasi belajar dan lingkungan sosial masing-masing secara tidak langsung mempunyai pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika melalui aktivitas belajar.