Nagari Tanjung Balik Menuju Digitalisasi Data - Syafriandi, Syafriandi; Amalita, Nonong; Vionanda, Dodi; Fitria, Dina; Zilrahmi, Zilrahmi; Yarman, Yarman (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pembangunan hendaknya dilaksanakan dengan menggunakan perencanaan yang tepat. Perencanaan ini memerlukan informasi yang diperoleh dengan adanya data.  Nagari Tanjung Balik Kecamatan X Koto Singkarak merupakan salah satu nagari yang termasuk dalam Kecamatan X Koto Singakarak, Kabupaten Solok. Untuk perencanaan pembangunan, nagari ini memerlukan adanya informasi dan data. Namun, nagari ini tidak memiliki akses ke data sektoral yang terhimpun di BPS. Di sisi lain, nagari ini juga dihadapkan pada keterbatasan sumber daya yang memiliki pengetahuan tentang Statistika. Oleh karena itu, tim pengabdi melaksanakan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Nagari Tanjung Balik untuk membantu mengatasi kedua masalah di atas.  Dari kegiatan pengabdian ini, pemerintah Nagari Tanjung Balik memiliki database yang terbaru, akurat, dan mudah diakses yang bisa digunakan untuk mengetahui informasi yang detail tentang masyarakat nagari ataupun untuk memetakan potensi dan masalah di nagari. Begitu pula, dari kegiatan ini,  pemerintah nagari telah memiliki kader yang bisa melakukan pengumpulan data di waktu yang akan datang dengan menggunakan aplikasi RSN dan mengelola database yang telah dibangun.