PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN SETTING KOOPERATIF (PKSK) PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) DI KELAS VIII SMP AL-HILAAL AMBON - HARTATI RAMLI (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kontekstual dengan setting kooperatif (PKSK) pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Al-HIlaal Ambon.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Al-Hilaal Ambon, kelurahan Silale Kecamatan Nusaniwe. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research), yang terdiri atas 4 tahapan berdaur siklus yakni perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan. Data diperoleh dari subjek penelitian yang berjumlah 14 siswa (setelah direduksi). Perangkat pembelajaran yang disusun terdiri atas 3 RPP, 3 bahan ajar, dan 3 LKS. penelitian dilaksanakan dengan indikator keberhasilan yakni jika lebih dari 65% subjek penelitian mencapai KKM, maka hipotesis tindakan diterima. Hasil penelitian menunjukaan bahwa hasil belajar siswa pada materi SPLDV mengalami peningkatan yang dapat dilihat dari hasil tes siklus I siswa yang yang memperoleh nilai ≥ 65 sebanyak 8 siswa (57,14%) setelah siklus II meningkat menjadi 9 siawa (64,29)% dengan selanjutnya pada siklus 3 terjadi peningkatan menjadi 11 (78,28%) sejalan dengan adanya peningkatan kualitas pembelajaran.