KESESUAIAN PERANGKAT DAN PROSES PEMBELAJARAN GURU BAHASA INDONESIA PADA KELAS VII SMP NEGERI 10 BANDA - KASMAWATI; NELA KAIMUDDIN; ERNAWATI (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Perangkat pembelajaran secara umum merupakan salah satu perangkat dalam sebuah proses belajar mengajar yang harus disiapkan guru. Guru wajib memiliki kompetensi menyusun RPP sesuai dengan ketetapan pemerintah. Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik yaitu dengan mengedepankan 5 pembelajaran pokok yang dikenal dengan 5M: Mengamati, Menanya, Mengumpulkan, Mengasosiasi dan Mengomunikasi. Metode penelitian ini mencakup jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berlangsung dengan menyunguhkan apa yang sebenarnya terjadi. Data dalam penelitian ini adalah kesesuaian perangkat dan proses pembelajaran di SMP Negeri 10 Banda. Sumber data penelitian ini adalah RPP dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Prosedur penelitian yaitu survei lapangan diawali dengan didatangi langsung sekolah SMP Negeri 10 Banda.Teknik pengumpulan data dengan lembar observasi yang digunakan. Teknik analisis data yaitu reduksi data, tahap sajian data dan simpulan data. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesesuaian antara perangkat dan proses dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas VII SMP Negeri 10 Banda.