Aplikasi Teknologi Tepat Guna Mesin Perajang Singkong (Cassava) Untuk Memperoleh Keripik Yang Renyah - Rahim, Bulkia; Jasman, Jasman; Andriani, Cici; Indrawan, Eko; Primawati, Primawati (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masyarakat Desa Sumani Tepatnya Jorong Simpang AA Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat mempunyai sebagian perkebunan singkong (Cassava). Hasil panen Singkong (Cassava) kalau di jual ke pasar dengan harga yang murah. Oleh karen itu masyarakat berinovasi merobah bahan singkong (Cassava) menjadi keripik. Proses pembuatan keripik melalui proses penanaman singkong, panen singkong, pembersihan singkong, pengupasan kulit ketea pohon, perebusan singkong, pengirisan/perajangan singkong, penjemuran dan penjualan. Pada Proses pengirisan/perajangan singkong terdapat permasalah yaitu membutuhkan proses dan tenaga yang lama, akibatnya peningkatan ekonomi masyarakat sangat kecil. Tujuan dari kegiatan ini adalah menyediakan mesin perajang singkong (cassava) untuk mendapatkan keripik yang renyah. Mesin Pemotong Singkong (Cassava) adalah salah satu alat komersial yang digunakan buat memotong/memotong singkong. Metode yang diaplikasikan adalah inovasi teknik yang tepat. program ini dilakukan dalam dua tahap. Jadi tahap pertama adalah observasi dengan menerapkan metode pengumpulan fakta di lapangan terdokumentasi dan diskusi dengan pemilik usaha kecil Singkong. Tahap kedua ialah tahap mengembangkan mesin perajang singkong (Cassava). hasil utama dari pengabdian ini ialah membuat mesin pemotong singkong (cassava). akibat lain dari program ini merupakan peningkatan pengetahuan serta keterampilan dalam penggunaan teknologi mesin pemotong singkong (cassava). Peningkatan tingkat hidup masyarakat di X Koto Kecamatan Singkarak, Desa Sumani, Jolong Simpang AA, Sumatera Barat, Kabupaten Solok.