SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN PROGRAM PENDIDIKAN GRATIS (STUDI YAYASAN DARUL ULUM BENGKALIS) - Ilmiah Sholikhah Oktafiani; Muhammad Ghozali; Dwi Setia Kurniawan; Yusuf Muhtarom (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana sistem pengelolaan keuangan program pendidikan gratis di Yayasan Darul Ulum Bengkalis, yang berbasis di Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan gaya penelitian studi kasus. Wawancara, observasi, dan dokumentasi beberapa metode yang digunakan dalam proses pengumpulan data pada penelitian ini. Sumber data mencakup data tertulis dan tidak tertulis. Langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk sampai pada kesimpulan dari penelitian ini adalah (a) pemeriksaan terhadap anggota, (b) menentukan apakah bahan referensi sudah cukup atau tidak, dan (c) melakukan triangulasi sumber dan metodologi. Peneliti yang menggunakan teknik Focus Group Discussion melalui tahapan analisis data (FGD). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur pengelolaan keuangan Yayasan Darul Ulum Bengkalis bersifat sentralistik atau terpusat pada yayasan yang membewahi beberapa lembaga. Yayasan menghimpun dana dari berbagai sumber, adapun pendidikan dengan layanan gratis di yayasan ini memanfaatkan sistem dana subsidi silang karena layanan pendidikan gratis ini hanya tersedia untuk sebagian siswa saja.Setiap lembaga perlu mengajukan RKAM kepada yayasan dan nantinya yayasan akan mengeluarkan dana sesuai  dengan RKAM yang diusulkan oleh lembagaKata kunci: PengelolaanKeuangan, Program Pendidikan GratisAbstractThis study aims to find out how the financial management system for the free education program at the Darul Ulum Bengkalis Foundation, which is based in Bengkalis Regency, Riau Province. This study uses a qualitative method with a case study research style. Interviews, observations, and documentation of several methods used in the data collection process in this study. Data sources include written and unwritten data. The steps that need to be taken to arrive at a conclusion from this study are (a) examining members, (b) determining whether or not the reference material is sufficient, and (c) triangulating sources and methodology. Researchers who used the Focus Group Discussion technique went through the stages of data analysis (FGD). The results of the study show that the financial management systems and procedures of the Darul Ulum Bengkalis Foundation are centralized or centered on the foundation which oversees several institutions. The foundation collects funds from various sources, while education with free services at this foundation utilizes a cross-subsidized fund system because this free education service is only available to some students.Each institution needs to submit an RKAM to the foundation and later the foundation will issue funds in accordance with the RKAM proposed by the institution.Keywords: Financial Management, Free Educational Programs