Pertukaran Sosial Pada Home Industri Tahu di Desa Patemon (Jurnal ENTITAS SOSIOLOGI, 2022)
Home industri Sudama dan UD Pak Didik di Desa Patemon, merupakan industri rumah tangga yang memproduksi tahu. Hal yang menarik untuk diteliti dari kedua home industri ini adalah hubungan antara pemilik dengan pekerja yang bersifat kekeluargaan. Meskipun home industri Sudama dan UD Pak Didik tergolong industri kecil, namun para pekerjanya memiliki loyalitas yang tinggi untuk bertahan di industri kecil ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertukaran sosial antara pemilik usaha dengan pekerja dan mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan para pekerja tetap bertahan di home industri Sudama dan UD Pak Didik. Pertukaran sosial dianalisis menggunakan teori pertukaran sosial dari George C. Homans. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertukaran sosial antara pemilik dengan pekerja di home industri tahu Sudama dan UD Pak Didik tercipta dari adanya cost dan reward. Sedangkan faktor-faktor yang menyebabkan pekerja tetap bertahan di kedua home industri ini karena adanya faktor ekonomi dan faktor non ekonomi.