Analisis Aspek-Aspek Hegemoni Dan Dominasi Sosial Ekonomi Dalam Serial ‘Squid Game’ (Jurnal ENTITAS SOSIOLOGI, 2022)
Film merupakan sebuah karya yang dapat dijadikan media hiburan sekaligus media edukasi. Ditayangkan di Netflix pada tahun 2021, serial „Squid Game‟ merupakan salah satu serial film yang mengandung unsur hiburan dan unsur edukasi yang mengasah pola pikir kritis para penontonnya. Nyatanya, serial tersebut meraih popularitas yang cukup tinggi di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap beberapa aspek hegemoni dan dominasi sosial-ekonomi yang merupakan bentuk ideologi melalui dua pertanyaan penelitian yakni (a) apa saja aspek-aspek yang menunjukkan eksistensi hegemoni dan dominasi sosial-ekonomi dalam serial „Squid Game‟ dan (b) bagaimana hegemoni dan dominasi sosial-ekonomi mempengaruhi kehidupan para pemain dan masyarakat dalam serial tersebut. Teori hegemoni Antonio Gramsci digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian di atas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi kritis dalam pengumpulan data. Adapun data yang dianalisis adalah berupa penggalan adegan serial „Squid Game‟. Penelitian ini menemukan bahwa hegemoni akan paham kapitalisme menyebabkan masyarakat percaya bahwa kekayaan dan status sosial dapat memberikan kekuasaan.