RESPON HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L) PADA APLIKASI DOSIS PUPUK UREA DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR - Riduan Sembiring; Juliana Simbolon; Rinaldo Ramadhan Tarigan (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui dosis pemberian pupuk urea, pupuk organik cair, dan interaksi terhadap hasil tanaman jagung. Penelitian mengunakan RAK faktorial2 faktor perlakuanI,pupuk urea  simbol A yang terdiri dari 4 taraf yaitu ; (A0) Kontrol (A1)Dosis pupuk Urea 3,675 gr/pk (A2)Dosis pupuk Urea 7,35 gr/pk (A3) Dosis pupuk Urea 11,025 gr/pk. II,konsentrasipupuk organnik cair  O, 4 taraf yaitu; (O0) Kontrol (tanpa pupuk), (O1) 20mg/plot, (O2) 40 mg/plot, (O3) 60mg/plot, 16 perlakuan.3 ulangan, hasil data pengamatan di analisis sidik ragam  dengan uji F taraf 5% apabila beda nyata maka pengujian dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian dosis pupuk urea pengaruh sangat nyata terhadap diameter tongkol, panjang tongkol, berat pipi/sampel dan berat pipil/plot, pupuk organikcair pengaruh sangat nyata panjang daun tanaman jagung serta interaksi pupuk urea dan POC tidak pengaruh nyata terhadap  hasil tanaman jagung (Zea mays L).