Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Model Discovery Learning Berbantuan Media Gambar di Sekolah Dasar Kabupaten Enrekang - Indah Hervina Indah Hervina; Elihami Elihami; Irman Syarif; Masnur Masnur; Rahmat Rahmat (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak Latar Belakang dari penelitian ini adalah sebagai upaya untuk untuk mengetahui Apakah model discovery learning berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik Subtema 7 materi perubahan energi dikelas III UPT SDN 46 Membura Kabupaten Enrekang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK), Sebagai objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III UPT SDN 46 Membura. Jumlah siswa kelas III sebanyak 23 orang. Prosedur penelitian dalam penelitian tindakan kelas (PTK) terdiri dalam 4 tahap yaitu Perencanaan, Tindakan, Pengamatan (Observation), dan Tahap Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah : Observasi, dan Tes. Analisa data dalam penelitian ini yaitu Data hasil observasi dianalisis berpendoman pada lembar observasi keaktifan siswa dan Penilaian dilihat dari hasil skor pada lembar observasi yang digunakan. Hasil penelitian yang menunjukkan hal-hal sebagai berikut adanya peningkatan nilai rata-rata pada siklus I dan siklus II. Nilai rata-rata siswa kelas III pada kondisi awal sebelum diadakan penelitian dengan menerapkan model discovery learning berbantuan media gambar adalah 62,39 dengan ketuntasan sebesar 61% yaitu 14 dari 23 siswa. Dengan penerapan model discovery learning berbantuan media gambar pada pelaksanaan siklus I nilai rata-rata kelasnya meningkat menjadi 68.69 dengan ketuntasan belajar sebesar 70% yaitu 16 dari 23 siswa. Dilanjutkan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh meningkat menjadi 81,08 dengan ketuntasan belajar sebesar 91% yaitu 21 dari 23 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: Dengan menggunakan model discovery learning berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Perubahan Energi pada siswa kelas III UPT SD Negeri 46 Membura Enrekang.