Peningkatan Kemampuan Menulis Narasi Melalui Model CIRC (Cooperatif Integrated Reading and Composition) pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 060849 Karang Berombak Kecamatan Medan Barat Tahun Ajaran 2020/2021 - Azmi Yuliana (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Era globalisasi membawa dampak dan perubahan bagi tatanan kehidupan yang ditandai dengan tingkat persaingan yang tinggi dan menuntut penyeimbangan sumber daya manusia. Peningkatan kualitas pendidikan merupakan suatu hal yang tidak bisa ditawar-tawar lagi. Dunia pendidikan kita memerlukan perubahana paradigma pembelajaran, yaitu dari teacher centered (berpusat pada guru) beralih ke student centered (berpusat pada siswa). Dua model pembelajaran tersebut terdapat sejumlah perbedaan yang penting, termasuk kerja guru, organisasi pembelajaran, jumlah siswa yang aktif dalam belajar dan bagaimana pembelajaran tersebut dinilai. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 060849 Karang Berombak Kecamatan Medan Barat. Pelaksanaan penelitian tindakan ini dilaksanakan di semester II T.P 2020/2021 dan dilakukan dari bulan Januari s/d Maret 2022.Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 060849 Karang Berombak Kecamatan Medan Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa, dan juga Penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.