Pengaruh Model Snowball Thorowing pada Kemampuan Memahami Puisi Siswa Kelas V SDN 97 Tobalu - Nurzamsi Nurzamsi; Nadar Nadar; Saleha Saleha (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Snowball Thorowing pada Kemampuan Memahami Puisi siswa kelas V SDN 97 Tobalu. Variabel yang diteliti yaitu teknik Snowball Thorowing (X) dengan Kemampuan Memahami siswa kelas (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ini adalah expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Sampel Random. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Uji coba instrumen penelitian dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Tes untuk mengumpulkan data Kemampuan memahami sedangkan. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental dengan design penelitian pre-eksperiment one group pre-test post- test. Desain ini melibatkan satu kelas V SDN 97 Tobalu yang diberi pre- test(O), diberi treatment(X) dan diberi post-test. Instrumen pada penelitian digunakan adalah soal tes dan dianalisis melalui SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Model Snowball Thorowing terhadap Kemampuan Memahami menulis puisi siswa kelas V SDN 97 Tobalu. Dimana thitung>t-tabel yaitu 16,5>1,69, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikkan model Snowball Thorowing terhadap Kemampuan Memahami Menulis Puisi siwa kelas V SDN 97 Tobalu