Kemampuan Menulis Arab Melayu Kelas VB SD Negeri 125 Pekanbaru - Mega Fajarina; Selpioni Irza; Masni Fatimah; Hasnah Faizah AR (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui P Kemampuan Menulis Arab Melayu Kelas VB SD Negeri 125 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kuantitatif, dengan maksud untuk menghasilkan analisis data tentang Kemampuan Menulis Arab Melayu Kelas VB SD Negeri 125 Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan di Kelas VB SD Negeri 125 Pekanbaru dan penelitian ini dilaksanakan pada minggu pertama November 2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskritif yang merupakan sebuah pendekatan yang digunakan untuk meneliti kelompok data manusia, objek, kondisi, pemikiran, ataupun meneliti sebuah kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang didapatkan sebesar 25,71. Nilai rata-rata ini dibandingkan dengan KKM Arab Melayu kelas VB di SD Negeri 125 Pekanbaru yaitu 78 maka kemampuan menulis Arab Melayu kelas VB SD Negeri 125 Pekanbaru berkategori rendah. Rendahnya kemampuan menulis siswa kelas VB jika dilihat dari hasil tes tertulis yang dilaksanakan karena siswa belum hafal tentang huruf Arab Melayu. Sehingga pada saat tes dilaksanakan, peneliti menuliskan huruf Arab Melayu di papan tulis untuk memudahkan siswa dalam pengerjaan tes. Setelah ditulis huruf Arab Melayu diapapan tulis, siswa pun bisa mengerjakan soal dan tidak kebingungan.