Perkembangan Pendidikan Islam Pada Masa Khulafaur Rasyidin - Amalia Nurhanisah Gultom (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Pendidikan agama bagi umat muslim merupakan pendidikan islam yang berasal dari Al-Qur’an dan As Sunnah. Artikel ini membahas dinamika perubahan dan perkembangan Pendidikan Islam pada masa setelah meninggalnya Nabi Muhammad  shallallāhu 'alaihi wa sallam khususnya perkembangan Pendidikan Islam pada masa  Khulafaur Rasyidin. Diuraikan bagaimana sistem pendidikan yang diterapkan pada  masing-masing khilafah dan berbagai situasi yang melatarbelakangi sistem pendidikan  yang diterapkan pada masa tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pola  Pendidikan pada masa Khalifah Abu Bakar radhīyallāhu ‘anhu secara umum masih  sama seperti pola pendidikan pada masa Nabi Muhammad shallallāhu 'alaihi wa sallam.  Perkembangan Islam sangat pesat terjadi pada masa Khalifah Umar bin Khatab  radhīyallāhu ‘anhu yang dilanjutkan oleh masa Khalifah Utsman bin Affan radhīyallāhu ‘anhu. Namun demikian, terdapat beberapa perubahan fundamental yang terjadi  khususnya pada sisi kebijakan dan metode pendidikan yang diterapkan