The POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH (PLTSa) SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN LINGKUNGAN DAN SOSIAL DI INDONESIA - Utoyo, Ega Bonansyah; Sudarti, Sudarti (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Indonesia memiliki jumlah penduduk yang sangat besar. Tercatat Indonesia menempati posisi ke-4 jumlah penduduk terbesar di dunia. Dengan 270 juta warga negara Indonesia maka akan menimbulkan berbagai macam permasalahan di bidang lingkungan dan sosial. Permasalahan kebersihan yang berkaitan dengan sampah dan limbah juga merupakan dampak yang terjadi akibat besarnya jumlah penduduk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) sebagai solusi permasalahan lingkungan dan sosial di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik studi literatur serta menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Indonesia menghasilkan jutaan ton sampah setiap hari dikarenakan banyaknya jumlah penduduk di Indonesia. Sampah yang menumpuk ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan seperti permasalahan lingkungan dan sosial. Pembangkit listrik tenaga sampah merupakan solusi dari permasalahan yang diakibatkan oleh sampah. Permasalahan yang dialami oleh masyarakat terkait lingkungan serta sosial dapat teratasi dengan dibangunnya pembangkit listrik tenaga sampah di beberapa daerah di Indonesia.