EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER DI SMK AL WASHLIYAH 13 KOTA TEBING TINGGI - Nasution, Inom; Naufal, Ahmaf; Sakinah, Anggita; Nasution, Lutfiah Azhar; Purnomo, Randu (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Evaluasi pendidikan karakter mempunyai tujuan penanaman nilai dalam diri siswa dan pembaruan tata kehidupan bersama yang lebih menghargai kebebasan individu. Selain itu meningkatkan mutu penyelenggaraan dan hasil pendidikan di sekolah yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter dan akhlak mulia peserta didik secara utuh, terpadu, dan seimbang sesuai dengan standar kompetensi lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi program pendidikan karakter di SMK Al Washliyah 13 Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kesiapan SMK Al Washliyah 13 Kota Tebing Tinggi melaksanakan program pendidikan karakter dinilai baik berdasarkan kurikulum yang telah diintegrasikan dengan pendidikan karakter. Pengelolaan sarana dan prasarana pendukung pendidikan karakter meliputi pemanfaatan dan pemeliharaan yang belum optimal. Beberapa tenaga pendidik belum memiliki pemahaman yang jelas mengenai program pendidikan karakter dan implementasinya di sekolah.