ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KOMPOR SURYA TYPE BOX DAN TYPE MODIFIKASI - Siswoyo, Nurul Amalia Silviyanti (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Energi merupakan hal mutlak yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Dilain sisi, penggunaan gas alam sebagai sumber utama energi terbesar di dunia menyebabkan cadangan minyak bumi di alam semakin menipis. Oleh karena itu para ilmuwan di dunia berbondong-bondong mencari energi alternatif terbarukan untuk mencegah habisnya gas alam. Salah satu energi alternatif terbarukan adalah energi matahari. Alat memasak menggunakan energi alternatif terbarukan sinar matahari adalah kompor surya. Kompor surya menggunakan bahan bakar panas matahari yang dikumpulkan dari reflektor dan diarahkan langsung ke panci memasak. Penelitian ini bertujuan membandingkan kedua kompor untuk melihat kinerja kompor surya yang menggunakan desain modifikasi, dengan kompor surya tipe kotak. Alat yang digunakan untuk mengukur kineja kompor surya adalah termometer untuk mengukur suhu air dan kompor, solar meter untuk mengukur daya sinar matahari (W/m2), lux meter untuk mengukur intensitas matahari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kompor surya dengan tipe box dapat memanaskan air hingga suhu 78,6 ÂºC sedangkan suhu yang didapat pada kompor surya tipe modifikasi adalah 83,6 Â°C. Kompor surya modifikasi, selain menghasilkan kinerja yang lebih baik dari kompor surya tipe box juga berhasil melindungi pengguna agar tidak terkena sinar matahari yang terlalu kuat.