PROBLEMATIKA INOVASI PENDIDIKAN INDONESIA - Amelia, Lisna; Rostika, Deti (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Probelmatika yang dihadapi dunia pendidikan saat ini adalah dengan adanya pengaruh Covid-19 yang menyebabkan aktivitas dan kontak sosial dibatasi seperti pada dunia pendidikan dimana pembelajaran dilakukan secara online atau Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Dengan adanya masalah yang dihadapi oleh dunia pendidikan, maka Kementrian Pendidikan melakukan inovasi untuk mengganti kurikulum pembelajaran yaitu dengan kurikulum khusus seperti kurikulum merdeka belajar dan kurikulum darurat. Hal tersebut untuk diimplementasikan dimasa pandemi Covid-19 dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam dunia pendidikan terutama setelah adanya Covid-19. Berbagai permasalahan yang dialami dalam bidang pendidikan harus menjadi inovasi pendidikan, dengan harapan hasil dan mutu pendidikan akan semaikin membaik dan dapat meningkat. Inovasi pendidikan harus diimplementasikan agar pendidikan selalu adaptif terhadap perubahan dan perkembangan zaman serta tidak terjadi kesenjangan antara realitas dan idealitas. Dimana kurikulum akan menekankan tiga prioritas dasar, yaitu literasi, numerasi, dan pendidikan karakter.