Pelatihan pemasaran digital olahan produk nanas dari UMKM Desa Rimbo Panjang Riau - Hasasti Yonanda; Khairiyah Khadijah; M. Fadli Ikzaz; Taufik Ihsan Rantasori; Ari Kurniawan (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
pandemi, industri kecil menghadapi kondisi yang hampir sama dengan kondisi masyarakat industri secara keseluruhan. Tetapi ada hal yang membedakannya yaitu dalam memproduksi hingga memasarkan produk secara mandiri. Adanya pelatihan marketing yang diberikan untuk masyarakat industri kecil sangat berpengaruh dan mendukung dalam memasarkan produk ataupun pelayanan jasa ke konsumen dengan inovasi terobosan baru. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan langkah-langkah yang mudah dalam mengaplikasikan pemasaran digital yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi, yang mana akan menciptakan daya tarik konsumen terhadap produk. Metode penerapan dari kegiatan ini dengan berdiskusi dan praktek langsung membuat caption untuk media sosial, latihan pengambilan foto untuk produk, pembentukan working group, penjualan secara online dan presentasi. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman dan pengalaman kepada pelaku UMKM terkait aspek penting yaitu digital economy serta industri kecil memiliki kesadaran untuk menerapkan digital marketing guna meningkatkan kualitas penjualan atau pemasaran produk dengan lebih mudah terutama untuk produk olahan nanas yang khas dari Desa Rimbo Panjang, Riau.