ANALISIS KEPUASAN WISATAWAN DENGAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS DI WISATA PANTAI LOSARI KOTA MAKASSAR UNTUK MEWUJUDKAN INDUSTRI PARIWISATA KREATIF DAN BERKELANJUTAN - Maesar, Alman Rezkiawan; Nurdin, Nurdin; Sabir, Muhammad (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Salah satu objek wisata yang unggulan di Kota Makassar yaitu Pantai Losari. Pantai Losari menjadi salah satu objek wisata favorit dengan tersedianya sarana dan prasarana yang cukup memadai bagi wisatawan menjadi salah satu daya tarik wisatawan untuk datang berkunjung. Oleh karena itu dalam pengembangannya wisata Pantai Losari perlu ditata secara efektif dan efisien guna mendapatkan persepsi positif dari wisatawan. Adapun tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan wisatawan objek wisata Pantai Losari. Metode dalam penelitian ini adalah metode Important Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil analisis IPA terhadap lima variabel yakni citra obyek wisata, biaya, atraksi, aksesibilitas, dan fasilitas dan pelayanan, didapatkan faktor yang penting untuk dibenahi (kuadran I) adalah citra obyek wisata. Selanjutnya faktor yang dianggap telah memuaskan pengunjung (kuadran II) adalah biaya dan atraksi. Faktor yang dianggap tidak mendesak oleh pengunjung (kuadran III) adalah aksesibilitas dan terakhir faktor yang dianggap kurang penting atau diberikan terlalu berlebihan adalah fasilitas dan pelayanan di wisata Pantai Losari.