ANALISIS MEKANISME KERJA ANGIN PADA OLAHRAGA PARALAYANG - Lorensia, Sinthia Lolita; Sudarti, Sudarti (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Paralayang merupakan olahraga ekstrem yang saat ini banyak diminati masyarakat Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya tempat-tempat pariwisata olahraga dirgantara paralayang di beberapa daerah Indonesia. Dalam olahraga paralayang, faktor angin merupakan hal yang sangat perlu diperhatikan, karena faktor angin sangat menentukan kondisi take off, meluncur/terbang, dan landing. Namun, tidak semua wisatawan memahami hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai mekanisme kerja angin pada olahraga paralayang kepada para wisatawan atau masyarakat Indonesia yang ingin mecoba olahraga ekstrem tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode systematic literature review (SLR). Jenis literatur yang digunakan yaitu literatur primer, dengan mengumpulkan 27 artikel hasil penelitian yang berkaitan dengan topik penelitian dan relevan mulai dari tahun 2011 sampai 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paralayang dapat terbang jika kondisi angin stabil dan cuaca cerah. Selain itu agar dapat mempertahankan posisinya di udara, paralayang memanfaatkan angin dynamic lift dan thermal lift. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa paralayang terbang karena adanya angin mengalir diatas dan dibawah parasutnya sehingga terjadi perbedaan tekanan udara antara daerah bawah dan atas parasut. Perbedaan ini yang membuat paralayang memiliki gaya angkat untuk terbang.