HUBUNGAN KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM BERORGANISASI DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MASYARAKAT - Martiana, Dwi Siska; Ningsih, Eka Indah Widya (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitian ini diselesaikan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi dengan prestasi belajar Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Universitas Siliwangi angkatan 2019. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan jenis data dan penelitiannya, penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Penelitian asosiatif yang digunakan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Dari judul yang dipilih melalui uji statistik ditunjukkan uji signifikansi dan regresi dengan kondisi Ã (27.354+0.771x). Ini berarti bahwa peningkatan satu satuan variabel keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi berefek pada prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Masyarakat angkatan 2019 sebesar 0,771 satuan. Kuatnya hubungan antara keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi dengan prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Masyarakat 2019 ditunjukkan oleh koefisien sebesar 0,593. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang 'sedang' antara variabel keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi dengan variabel prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Masyarakat 2019. Sehingga mahasiswa Pendidikan Masyarakat Universitas Siliwangi 2019 yang mengikuti organisasi memiliki hubungan yang sangat erat dengan prestasi belajar mahasiswa. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan agar mahasiswa membiasakan diri menggunakan waktu secara efektif di antara perkuliahan dan organisasi.