UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK LOKOMOTOR MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL â€œENGKLEKâ€ PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KB. MNU. 10 TAMAN PINTAR GRENGGENG TAHUN PELARAN 2021/2022 - Hambali, Habib; Tularsih, Sri; Mursinah, Mursinah (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat permainan "engklek" dalam meningkatkan keterampilan lokomotorik siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas secara kolaboratif yaitu adanya kerjasama antara guru dan peneliti. Selanjutnya, metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan pada kelompok A di KB KB MNU 10 Taman Pintar Grenggeng selama dua Siklus, dapat disimpulkan bahwa keterampilan motorik kasar dapat ditingkatkan melalui permainan tradisional engklek. Peningkatan keterampilan gerak lokomotor anak dapat ditunjukkan dari data keterampilan gerak lokomotor pada kondisi awal kriteria berkembang sesuai harapan (BSH) dan berkembang sangat baik (BSB) mencapai 43,33% ( 13 anak), pada Siklus Awal meningkat menjadi 50,83% (15 anak) dan pada Siklus Akhir meningkat menjadi 85,34% (26 anak).