Kontribusi Abdur Rauf As-Singkili Terhadap Pendidikan Islam - Ridwan, Ahmad; Jannah, Fathul; Gunawan, Gunawan (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Syekh Abdurrauf As-Singkili, beliau adalah tokoh yang sangat berpengaruh dalam penyebaran Pendidikan Islam melalui penyebaran Islam di wilayah barus (Fansur) atau disebut singkil. Beliau mengembangkan dakwah Islam/pendidikan Islam mulai dari Fansur, hingga ke kerajaan Aceh bahkan sampai tingkat internasional, hal tersebut dapat di buktikan dari karya karya mereka yang berkembang pesat di kerajaan Aceh, dan menjadi rujukan terhadap Pendidikan Islam di Aceh khususnya di Aceh Singkil. Dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriftif yaitu, malakukan inventarisasi pemikiran Abdurrauf As-Singkili tentang pokok permasalahan yang akan dibahas. Pada tahap pengumpulan data akan ditempuh dengan studi kepustakaan (Library Research), selanjutnya analisis data yang dilakukan berupa analisis isi (Content Analysis). Berdasarkan data analisa yang dilakukan terhadap pemikiran Abdurrauf As-Singkili, Studi ini menyimpulkan bahwa Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah Tidak diragunakan lagi bahwa Abdul Ruf Singkel merupakan seorang pemikir yang meiliki pemikiran yang tajam dan keulamaannya sangat terkenal.kontribusinya terhadap pendidikan dibuktikan dengan karya-karya sastra beliau yang dijadikan sebagai  bagian kekayaan intelektual muslim di Indonesia yang sangat masyhur. Karya-karyanya  yang  berbentuk suluk dari karya pemikir ulama Islam terdahulu sampai saat ini. Naskah  aslinya yang berupa manuskrip atau tulisan tangan asli masih ada pada perpustakaan-perpustakaan perguruan tinggi di Belanda.