Peradaban Pra Islam dan Pengaruhnya Terhadap Pendidikan Islam - Hasibuan, Darma Syahputra (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Pesatnya perkembangan peradaban Islam sepanjang sejarah, akibat sikap umat Islam yang terbuka, toleran dan akomodatif terhadap hegemoni pemikiran dan peradaban asing, kecintaan terhadap ilmu pengetahuan, budaya akademik, permasalahan yang dihadapi umat Islam dari waktu ke waktu semakin kompleks dan menuntut solusi Semua bidang keilmuan dijadikan objek kajian oleh para pemikir Islam, baik ilmu agama maupun ilmu umum. Peradaban Islam ini ditandai dengan berkembangnya lembaga pendidikan, pada masa dinasti Umayyah dan Abbasiyah serta didukung oleh dinasti lain seperti Cordoba, Andalusia, Afrika Utara, Turki, dan India Islam. Hal ini memberikan dampak yang signifikan bagi kehidupan umat Islam dan memiliki pengaruh yang kuat terhadap kemajuan peradaban internasional pada umumnya, dari masa klasik hingga era modern. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content analysis). Analisis isi adalah teknik penelitian untuk menarik kesimpulan (inferensi) yang dapat ditiru (replicable) dan dengan data yang valid, dengan memperhatikan konteks. Metode ini bertujuan untuk menganalisis keseluruhan pembahasan tentang sejarah peradaban pra-Islam dan pengaruhnya terhadap pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji mengenai pengaruh peradaban pra-Islam terhadap pendidikan Islam