Teknik Kompresi Citra Menggunakan Dekomposisi Nilai Singulir Berbasis Blok - Dewi Yanti Liliana; Dian Eka Ratnawati; Marji - (Jurnal POINTER, 2011)
ABSTRAK Kompresi citra merupakan teknik yang sangat penting pada pengolahan citra digital baik untuk penyimpanan maupun untuk transmisi. Citra yang tidak dikompresi memerlukan kapasitas penyimpanan yang besar, sedangkan pengiriman file citra berukuran besar dapat memperlambat laju transmisi data. Penelitian ini mengkompresi citra menggunakan teknik komputasi numerik yaitu dengan mendekomposisi matriks citra menjadi tiga buah matriks; sebuah matriks diagonal dan dua buah matriks ortogonal yang dikenal dengan teknik dekomposisi nilai singulir (DNS). Selanjutnya kompresi akan dilakukan terhadap matriks singulir dari citra dengan cara mereduksi dimensi matriks secara bertahap sampai mencapai nilai rank maksimal. Selain itu citra juga akan dibagi menjadi blok-blok citra dan DNS diterapkan terhadap masing-masing blok dengan tujuan untuk memperbesar rasio kompresi citra. Pengujian kinerja teknik kompresi dilakukan melalui perhitungan rasio kompresi, MSE dan PSNR. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa penggunaan nilai singulir yang semakin sedikit akan menaikkan rasio kompresi. Sedangkan penggunaan blok juga dapat meningkatkan rasio kompresi, namun jumlah blok tidak berpengaruh terhadap hasil kompresi. Kata kunci : kompresi, citra digital, dekomposisi nilai singulir   ABSTRACT Image compression is a very important technique in digital image processing either for storage or for transmission. Uncompressed image requires large storage capacity, while the delivery of large image files can slow the rate of data transmission. This research make use of image compression techniques of numerical computation by decomposing the image matrix into three matrices which are a diagonal matrix and two orthogonal matrices technique known as single value decomposition (SVD). Further compression is performed on a singulir matrix by reducing gradually the dimensional of matrix until reaching the maximum rank value. In addition, the image will be divided into blocks of image and SVD is applied to each block in order to enlarge the image compression ratio. Testing the performance of compression techniques is done through calculation of compression ratio, MSE and PSNR. Based on the testing showed that the use of less singular value will raise the compression ratio. While the use of block can also increase the compression ratio, but the number of blocks did not affect the compression results. Keywords : compression, digital image, singular value decomposition